2013年5月21日 星期二

平地起高樓:一位21歲女孩的故事

缺牙不只有人工植牙

  有一位年紀20出頭的女孩子在朋友介紹下,由媽媽陪同一起過來診所評估人工植牙,女孩亭亭玉立的,儀態十分良好,一開始筆者還懷疑這樣端莊漂亮的女孩,怎麼可能需要植牙,但是經過口腔的檢查與X光的研判,女孩口內有四顆牙齒需要重建(如圖所示)其中一顆牙齒已經缺牙了,而另外有三顆牙齒則是蛀到牙齒需要拔除的地步,不用說,21歲這個年紀已經超過骨骼發育期,人工植牙自然是第一選擇,但也因為才21歲,所以筆者的治療計畫建議一顆牙齒採用人工植牙,一顆牙齒利用智齒矯正往前移動取代,另外兩顆牙齒則是靠將智齒拔除過來作自體移植,經過說明後,不假思索就跟病人提了一下費用,家長很訝異,費用不到別間診所診療費用的一半,雖然經過筆者解釋,但媽媽帶點困惑離開了診所,如筆者建議再到其他醫療院所多詢問清楚後再決定。



  過了1個多月後,媽媽帶著女孩子第二次前來診所,經過詢問其他醫療院所的牙科醫師後,一間區域醫院的牙醫師提到自體移植方法並不可行,建議做牙橋,另外一間醫學中心的牙科醫師則說筆者的建議很好,只是費用跟四顆人工植牙的費用一樣,連同植牙、矯正與自體移植,30萬元以上的費用是跑不掉的。女孩子家境不錯,自然不可能接受對牙齒破壞性較高的傳統牙橋,而醫學中心認同自體移植的治療,一方面不想捨近求遠,一方面考量到筆者是經朋友介紹有一定的口碑,且治療費用遠低於醫學中心,所以還是希望回來給筆者評估與治療,之後經過不到一年的時間,人工植牙完成了,局部矯正結束了,而自體移植過去的智齒不僅僅順利達到咀嚼的功能,且因為病人年紀還輕,趁著智齒的牙根尖尚未發育完成,所以移植後,牙根可以繼續生長,最後等於是多了兩顆活著的全新牙齒,過程中,除了局部矯正起步較晚而耽擱到治療的時間,不管是自體移植與人工植牙,完全跟真的牙齒一樣,連筆者自己都感到欣慰,等於替病人的口腔創造出新的生命,當然,這位女孩子與他的母親配合度佳外,也十分的體貼,不僅僅感激筆者的努力,也總是很尊重醫師的專業,讓筆者可以輕輕鬆鬆的一步步完成最後的治療!

  義診習慣了,以前看到病人口腔狀況不理想動則念東念西的習氣慢慢不見了,取而代之的是關心與同理心,經過評估,先決定先從腸胃跟頸椎的議題來關心這個女孩子,話才說出來,女孩的母親馬上回說,醫生你真厲害,我這個孩子乖,我從小就很細心照顧到大,已經很注意飲食了,但覺得是體質的關係,所以腸胃不是很好,只是很意外我提到頸椎的問題,因為高中前,骨科醫師就告訴他們,頸椎的狀況建議女孩子不適合再跳舞了,只是從小就學跳舞,然後都是走專科舞蹈班,怎麼可能說放棄就放棄!

  頸椎的問題是從牙科電腦斷層簡單評估,但畢竟不是個人的專長,所以從整個脊椎的角度作分析後,提醒患者頸椎是生命的十字路口,給予一些從遠絡醫學角度的說明與建議後,其他的就是希望病人隨時注意手部發麻或酸痛的程度作為頸椎狀況的自我評估,然後到骨科定期追蹤,以減輕頸椎問題可能造成的傷害;而腸胃的問題如前所述,筆者的經驗,蛀牙導致缺牙的問題一定有腸胃、飲食與飲水的問題,試著給予適當的建議後,才將筆者自己的治療建議提出來。

  其實筆者身為人父,當然知道天下父母心,願意給孩子最好的,但什麼是最好的呢?最貴的?最新的?還是最美的?經過多年的臨床經驗了解,只要是人工的植牙或假牙,技術再好都還是有使用期限,即使是人工植牙這樣高單價的處置,內部的螺絲還是可能會鬆,外部的假牙也是可能會裂,如果可能,所以甚至人工植牙並不保證骨頭可以保持不流失,植牙永遠可以屹立不搖,自己的牙齒還是最好的,實在不得已,才會選擇人工植牙作為替代方案。
1. 診療前後照片
001
2. 診療前後X光片
002
3. 自體移植臨床照片與X光片示意圖
004
4. 人工植牙臨床照片與X光片示意圖
005
5. 局部矯正臨床照片與X光片示意圖
006

  醫師有不同的治療建議,除了源於每位醫師的養成教育不同,臨床上獲得的經驗及個人的習性、技術或病人的體質而產生不同的治療結果,最後影響到對於疾病的研判與治療方式的決定,就跟畫家或作曲家一樣,診療本身就是門藝術,而牙醫師更像是手工藝品師父,除了診斷與治療規劃的能力之外,在病人不安的情緒下完成口腔內疾病的治療工作,特別都是需要精雕細琢的細膩功夫,每一個治療實在都很需要醫師超凡的耐心與細心,然後經過臨床案例的累積與報告,最後才能讓患者獲得更佳的診療服務與品質。